domingo, 13 de marzo de 2016

Practica 12:Fabricación de jabón

Escuela Secundaria Tecnica No.1 
QUIMICA 
Jose Carlos rodriguez
3-C N/L.31


INTEGRANTE:
NUMERO DE LISTA
LINK DE SU BLOG
Ángel Alejandro Ramirez Ramirez
28
http://3cangelramirezr29.blogspot.mx/
Nubia Itzel Rangel Rangel 

29
http://3cnubiarangelr30.blogspot.mx/
Roberto Jiram Rincon Torres
30
  • 3cjiramricontorresnl31.blogspot.mx
Jose Carlos Rodriguez
31
http://3ccarlosrodriguez32.blogspot.mx/
Juan Pablo Rodriguez

32
http://3cjuanpablorodriguezs33.blogspot.mx/
Dania Dafne Romero Bretón
33
http://3cdaniaromerob34.blogspot.mx/
Victor Sebastian Santana Muñoz
34
http://3cvictorsantanam35.blogspot.mx/

Objetivo: Identificar cambios físicos y químicos en el proceso de creación de jabon
Investigación: En que consiste la saponificación

Saponificación - Reacción química del jabón

Se entiende por saponificación la reacción que produce la formación de jabones. La principal causa es la disociación de las grasas en un medio alcalino, separándose glicerina y ácidos grasos. Estos últimos se asocian inmediatamente con los álcalis constituyendo las sales sódicas de los ácidos grasos: el jabón. Esta reacción se denomina también desdoblamiento hidrolítico y es una reacción exotérmica.

La reacción típica es:
ÁCIDOS GRASOS + SOLUCIÓN ALCALINA = JABÓN + GLICERINA

Así es como al mezclar los ácidos grasos (principales componentes de las grasas animales y de los aceites vegetales) con una solución alcalina (hecha a partir de una mezcla de agua y un álcali, como por ejemplo la sosa),se obtiene el jabón (que será realmente suave, porque además el otro subproducto que se obtiene de esta reacción es la glicerina).

Material:
  • Matraz Erlenmeyer
  • Probeta
  • Balanza
  • Termometro
  • Abate lenguas
  • Moldes de plastico
Sustancias:
  • Aceite vegetal
  • Sossa caustica
  • Agua
Procedimiento
  1. En el matraz has una disolucion de 42g de sossa y 200ml de agua
  2. Mide el aceite hasta 250ml y toma su teperatura
  3. Toma la temperatura de la disolocion de sossa y viertela sobre el aceite pero solo hasta que tengan maximo 5°C de diferencia
  4. Mezcla con movimientos frecuentes y en mismo sentido hasta que tome consistencia de mayonesa
  5. Vierte sobre los moldes y deja reposar
Observaciones (imagenes y descripcion):
Esta es una foto de los materiales para la elaboracion del jabon











Se ponia la sossa en la cantidad adecuada para agregarsela al agua











Se agregaba la sossa al agua y se agitaba para revolver











Mientras la sossa se revolvia, en otro recipiente se colocaban 250ml de aceite vegetal y se le tomaba la temperatura










A la disolucion de sossa se le tomaba la temperatura para que cuando hubiera como maximo 5°C de diferencia se juntara el aceite y la disolucion de sossa









Para enfriar la sossa se le ponia agua fria en un molde debajo de la sossa










Cuando la sossa y el aceite tenian las temperaturas adecuadas se juntaban










Se mezclaron las 2 sustancias constantemente para lograr una textura de mayonesa y poder vertirla a los moldes y dejarlo reposar para hacer el jabon

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